ごはん

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白御飯

銀しゃりこだわり特産米の業務用炊飯米

お客様のご意向に沿った「美味しいごはん」を提供いたします
銀しゃりではお客様の要望にお応えできるように、多品種を収納できる納米タンクを設備しております。
取り扱うお米の品種は毎年厳選。生産者の方との交流等を通じて、全国の美味しいお米を使ったごはんをご用意しております。
北海道ななつぼし
秋田県産あきたこまち
宮城県産ササニシキ
国産ひとめぼれ
山形県産はえぬき
山形県産どまんなか
新潟県産コシヒカリ
岐阜県産龍の瞳
長野安曇野産コシヒカリ
岡山県産朝日
お客様がご希望される炊飯商品はどのようなものでしょうか?
ご利用シーンや目的によってご用意させていただく炊飯商品は異なってきます。銀しゃりではお客様のニーズにあった炊飯商品をご提供いたします。
大量のごはんを頼みたい
人員や場所の確保が難しいがごはんを大量に使いたい。
お米の仕入~炊飯にかかるコスト管理を一元化したい。
品質にこだわりたい…等たくさんのお悩みに対して
製造現場の皆様の負担を軽減します!
ごはんの差別化を図りたい
お米は産地や種類によって味や粘りの特徴が様々です。
多品種の取扱いがあることがあることでお客様の商品に
合ったごはんをお選びいただけます。
ごはんのOEM受託も承っております。
特産品と同産地のお米を使用したい
お客様ご希望の米の産地の生産活動・経済を応援する
とともに、持続可能な社会づくりに取り組みます。

寿飯(酢飯)

寿司職人が銀しゃりの寿飯を好む理由

ポイント01.職人技の酢入れ
寿飯の出来は酢入れのタイミングと入れ方で味が大きく変わります。
寿飯に適した水量で炊き上げた御飯に、酢入れをするのは長年の経験を持つ職人が請け負っています。
近年、効率化のため酢入れの工程も機械化が進んでいますが、銀しゃりは熟練の職人が行うことにより 最高の品質に仕上げることにこだわります。
これは、寿司職人さんから厚い信頼を寄せていただいている、私共の使命なのです。
ポイント02.寿司酢のこだわり
銀しゃりでは様々なお客様に料理に最適な寿飯を選んでいただけるように、厳選したお酢を複数種類ご用意しております。
料理やお好みに合わせてお選びいただけることで味の差別化を図り大勢のお客様を喜ばせたい!という思いを一緒に解決いたします。
お酢や御飯との割合など、ぜひご相談ください。
銀しゃり特選酢
経験豊富な職人が多くの方に好まれる寿司飯を目指し、旨みと甘みの調和にこだわり抜いて生み出した、銀しゃりが誇るオリジナルブレンドの寿司酢。
江戸前風酢
伝統の江戸前寿司を代表とする、きっちりと仕事を施したネタに定番のキリリと辛めの味わい。腕に覚えがある職人に是非使って頂きたい寿司酢。
関西風酢
関西で発祥した押し寿司やちらし寿司に合わせるために生み出された甘めの寿司酢です。くどさを押さえた品のある甘みと旨みを合わせ持つ寿司酢。

塩御飯

おいしいおにぎりは「ごはん」から

昨今のおにぎりブームの中、銀しゃりではおにぎり用の「塩御飯」もご用意しております。
銀しゃりでは大きく2つのポイントをこだわっております。お客様のおにぎりを「ごはん」からより良いものへと引き立てます。
ポイント01. おにぎりにした時の食感
おにぎりにおすすめの精米を使用。おにぎりとして握った際のごはんの粒立ちやほぐれ具合、
冷めても固くならずふっくらとする絶妙な加減を見極め、炊飯しております。
※お客様ご指定の精米でも対応できます。ご指定の場合注文条件は通常と異なります

ポイント02. おにぎりを引き立たせるあじわい
握ったあとに振り塩をするのではなく、塩水で炊き上げるとごはんの甘さやおにぎりの具の味がより引き立ちます。
塩水に使用している塩は味わいがまろやかものを厳選。ごはんだけで止まらないおいしさです。
またごはんに塩味がついていることで振り塩等の作業オペレーション負荷を解決いたします。

素材御飯

プロの現場の負担を減らし、料理の質を高める"使える素材"

鮮やかな黄色が料理を華やかで高級に仕上げるターメリックライス
鮮やかな黄色が映えるターメリックはカレーとの相性はもとより、ピラフやドリアなどでも幅広くお使いいただけます。
中華の厨房に欠かせない炒め物専用素材御飯オイルライス・チャーハン用ライス
オイルライスは白御飯に少量のオイルを加えて炊いた御飯。チャーハン用は水分量を抑え硬めに炊いた御飯。どちらも加工に最適化された素材です。
ピラフやドリアなど洋食の可能性を広げる素材ネオマーガリンライス
ピラフやドリアなどの加工素材として。また下味を付けた具材と混ぜるだけでバンケットメニューが手軽に作れるなど洋食厨房の強い味方です。
様々な具材と組み合わせ可能なベーシック御飯茶飯
醤油風味で炊き上げた色ごはんです。丼物にするなど利便性の高い御飯です。

季節の変わり御飯

日本の四季を彩る素材で季節の移り変わりを感じさせる御飯

具材選びから味付けまで吟味のうえ開発した上質な変わり御飯はプロの料理人も納得の逸品。
使えば納得できる高品質の素材御飯は、料理人のアイデア次第で無限の可能性を発揮します。
ダシを効かせてふっくら炊いた定番の炊込み御飯五目御飯
銀しゃり自慢の寿司飯と五目のおいしい出会い五目ちらし御飯
わかめの風味広がるシンプルだけど美味しい御飯わかめ御飯
しその香り広がる紫色のふりかけは和食の王道ゆかり御飯
たけのこの香りとシャキッとした食感を楽しむたけのこ御飯(春限定)
山菜の爽やかな香りと素朴な風味が食欲をそそる山菜御飯(春限定)
しょうがの爽やかな香りが様々な料理シーンで活躍しょうが御飯(夏限定)
きのことダシの旨みをしっかりと引き出した味わいきのこ御飯(秋限定)
栗のほっくりとした風味と甘みが広がる秋の味覚栗御飯(秋限定)
鶏肉のコクと旨みを溢れる人気の炊き込み御飯鶏五目御飯(冬限定)

雑穀御飯

ヘルシー志向に最適な雑穀米

栄養価が高くヘルシーで美味しいと人気の雑穀米十六穀米御飯
ふっくら、もちもち、贅沢な甘み、ふくよかな香りや色合いが特徴です。
栄養価の高さもあり、健康志向から満足させるおいしいごはんとして注目されています。
薬膳料理として愛されている体に良いごはん黒米御飯
炊きあがりが色鮮やかな濃い赤になるのが特徴です。古くから薬膳料理として利用されるほど自然治癒力の活性化を助けるといわれています。健康志向の高い方に喜ばれます。
栄養価も高く独特の味と香りが楽しめる麦御飯麦御飯
麦の独特な香りと素朴な食感が楽しめます。食物繊維やビタミンB類と
ミネラルが豊富に含まれており注目されています。

もち米製品

もち米100%蒸龍蒸しの伝統的赤飯

ひとつひとつ丁寧な仕事を重ねてこそ本物の美味しさが生み出されるので手は抜けません。
おいしさと美しさを追求した自慢の赤飯赤飯セイロで蒸す昔ながらの手間をかけた製法でふっくらともちもちに仕上げ、ほんのり塩味を効かせた自慢の逸品。着色料などは使わずに豆の煮汁を使って色付けするので、自然な風合いの仕上がりに。こだわりの素材を使用し、おいしさと美しさを追求した銀しゃり自慢の赤飯です。

原材料きぬのはだは、粘り・こし・風味が良く、ふっくらもちもちに仕上がる品種です。銀しゃりが赤飯の豆に高級な「ささげ」を使用しているのは、小豆に比べて皮がしっかりしており煮ても皮が破れにくいから。芸術品のように美しい赤飯はこだわりの素材から生まれます。
おいしさと美しさを追求した自慢の赤飯赤飯
セイロで蒸す昔ながらの手間をかけた製法でふっくらともちもちに仕上げ、ほんのり塩味を効かせた自慢の逸品。着色料などは使わずに豆の煮汁を使って色付けするので、自然な風合いの仕上がりに。こだわりの素材を使用し、おいしさと美しさを追求した銀しゃり自慢の赤飯です。

原材料
きぬのはだは、粘り・こし・風味が良く、ふっくらもちもちに仕上がる品種です。芸術品のように美しい赤飯はこだわりの素材から生まれます。

お祝いの席に『折詰赤飯』

お祝いに最適な折詰赤飯は2 種類(500g・300g)をご用意。